Como podemos produzir alimentos de forma a que todos, pessoas e planeta, saiam beneficiados? São as perguntas que marcam o início da nossa viagem. Quisemos conhecer a história de todos os nossos alimentos, desde o momento em que são produzidos até ao momento em que são por nós cozinhados. Entre estes dois momentos, um grande número de escolhas afeta, direta ou indiretamente, outros seres humanos e os recursos naturais do nosso planeta. A intensificação progressiva da agricultura nas últimas décadas trouxe muitas vantagens para a nossa sociedade ao permitir produzir um grande número de alimentos a um preço mais acessível para todas pessoas. A livre circulação de bens torna hoje possível termos acesso a alimentos de todo o mundo em qualquer altura do ano. Apesar de todas as mais valias, os sistemas atuais de produção e consumo de alimentos escondem muitos custos e impactos negativos. “Um dos maiores desafios da humanidade neste século XXI, na minha opinião, é o acesso a uma alimentação de qualidade.” “Existe esta diferença entre o custo e o preço. O preço são cifras, é dinheiro, o custo é o impacto que realmente vais ter” “Temos que perceber que as nossas ações interagem com outros seres, e o objetivo máximo é que todos os interagidos pelas nossas ações saiam beneficiados pelas nossas ações.” “Reduzir o consumo de proteína animal é das formas mais rápidas que nós conseguimos de reduzir o nosso impacto no mundo”
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Alimentação
De onde vem o que comemos? Como é feito, e que impacto tem nas pessoas e no planeta?
Neste episódio fomos descobrir de que forma podemos produzir alimentos de forma a que todos, pessoas e planeta, saiam beneficiados.João Vieira, Agricultor
Hugo Dunkel, LOCAL
Alfredo Sendim, Herdade Freixo do Meio
Susana Fonseca, Associação ZERO
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